• GB 23 D. Schmidt

• MIL 24 Y. Soma

• DEF 26 H. Ito

Quelle séance de tirs aux buts de la part du portier croate !
Même si le parcours du Japon s'arrête ici, les Samurai Blue resteront à jamais gravés dans l'histoire de cette Coupe du monde 2022 !
C'est terminé au stade Al-Janoub ! La Croatie élimine le Japon après un huitième de finale tendu jusqu'au bout. Après 120 minutes de jeu, les deux équipes n'ont pas su se départager. C'est alors la séance de tirs aux buts qui a déterminé tout cela. Imprécis, les Samurai Blue ont laissé filer les Croates vers la victoire finale (1-1, 1-3).
C'est fait !!! La Croatie se qualifie en quarts de finale de la Coupe du monde grâce au pénalty de Pasalic !
Yoshida se loupe à son tour !
Livaja ne convertit pas son pénalty !
Asano transforme le premier pénalty japonais.
Le break est fait par Brozovic !
Encore un loupé du Japon ! Cette fois-ci, Mitoma bute sur le portier croate .
Gonda inscrit son pénalty !
Minamino s'élance... et c'est arrêté !!!
Les deux sélections font leurs choix de tireurs ! La séance de tirs aux buts va débuter dans quelques instants. La tension est à son maximum dans les tribunes.
120+1
C'est terminé ! On aura le droit à la séance de tirs aux buts !
120+1
Lovro Majer tente sa chance. Sa frappe au ras du fol ne trouve pas le cadre, au grand bonheur des supporters japonais.
120
Le quatrième arbitre annonce le temps additionnel : 1 minute de jeu supplémentaire !
117
La séance de tirs aux buts se profile progressivement...
114
La longue touche de Juranovic est déviée, mais Gonda vieille au grain et capte le ballon.
112
Gonda dégage parfaitement le corner. Aucun risque n'est pris.
112
Corner pour la Croatie !
110
Ce début de deuxième période est très décousu. La Croatie peine grandement à mettre le pied sur la ballon, alors que le Japon ne trouve pas les solutions offensives pour amener du danger sur les cages de Livakovic.
106
Ivan Perisic est remplacé par Mislav Orsic.
106
Ante Budimir est remplacé par Marko Livaja.
106
Tanaka remplace Morita.
106
C'est parti pour les 15 dernières minutes de cette partie ! Si la différence n'est pas faite maintenant, le sort sera décidé aux tirs aux buts !
105+2
L'arbitre siffle la fin de la première période des prolongations.
105
Le quatrième arbitre annonce le temps additionnel : 2 minutes de jeu supplémentaires !
105
Minamino fonce en direction des buts croates et déclenche un tir surpuissant, mais trop centré. Gonda dégage le ballon.
103
La fatigue se fait ressentir des deux côtés. Les longs ballons se multiplient et les offensives peinent à arriver jusqu'à la surface adverse.
101
La longue touche de Juranovic revient dans les pieds de Perisic. Sa frappe est contrée.
99
Mateo Kovacic est remplacé par Nikola Vlasic.
99
Luka Modric est remplacé par Lovro Majer.
95
Septième corner en faveur du Japon dans cette partie. Ito s'en charge de nouveau, mais l'arbitre signale une faute.
94
La Croatie est regroupée dans son camp. Les Samurai Blue démarrent très fort !
92
Corner en faveur du Japon.
91
L'arbitre siffle le début de la première période des prolongations. Il reste 30 minutes aux deux équipes pour se départager !
Direction les prolongations !
90+4
L'arbitre siffle la fin du temps réglementaire ! Toujours 1-1, il va donc falloir disputer les prolongations !
90
90
Kovacic reçoit le premier carton de la rencontre.
87
Ritsu Doan est remplacé par Takumi Minamino.
86
Le rythme est quelque peu redescendu. On semble se diriger vers les prolongations !
83
Le relais trouvé par Perisic est parfaitement lu par la défense japonaise.
80
Le centre de Tomiyasu est vite dégagé par les Croates. C'est une nouvelle occasion gâchée pour les Samurai Blue.
78
Barisic voit le ballon dégagé par le Japon, alors qu'il avait armé sa frappe.
78
Perisic récupère le ballon dans le rond central, se rapproche de la surface et arme une frappe surpuissante. Heureusement pour les Japonais, la trajectoire est déviée en corner.
75
Hiroki Sakai fait son entrée en jeu, à la place de Daichi Kamada.
73
Le corner tiré par Luka Modric est dégagé par la défense.
72
Depuis l'égalisation, la partie est très équilibrée. Le Japon tente de nombreuses offensives, mais la défense croate ne faiblit pas.
68
Andrej Kramaric laisse sa place à Mario Pasalic.
66
La tête du Budimir passe très proche du cadre. Son premier ballon touché a bien failli finir en but.
64
Yuto Nagatomo est remplacé par Kaoru Mitoma
64
Maeda est remplacé par Asano Takuma.
63
La demie-volée est magnifiquement sortie par Gonda. La balle semblait se diriger dans la lucarne du but japonais.
62
Bruno Petkovic est remplacé par Ante Budimir.
61
La tentative de Doan à l'entrée de la surface est trop écrasée. Livakovic se saisit facilement du ballon.
58
Gonda sort un arrêt de grande classe, quelle claquette du portier japonais !
56
Buttttt ! Sur un centre sublime de Lovrren, Perisic remporte son duel et claque une tête imparable pour Gonda. La Croatie recolle, tout est à refaire pour le Japon !
54
Maeda obtient le premier corner de cette seconde période. Doan s'en charge, mais son centre est dégagé.
52
Petkovic est déséquilibré dans la surface adverse, mais l'arbitre fait signe de se relever. Le jeu continue.
50
La défense croate dégage loin devant. Les Samurai Blue poursuivent les assauts sur les buts de Livakovic.
46
La frappe de Kamada, à 25 mètres des buts, passe largement hors du cadre.
46
L'arbitre donne le coup d'envoi de la seconde période !
Malgré une domination de la Croatie, le Japon est bel et bien devant à la mi-temps. Cette équipe ne cesse de surprendre !
45+3
Le corner croate ne mène à rien. L'arbitre siffle la mi-temps.
45
43
Et c'est le but du Japon ! La combinaison sur corner amène un centre de Doan. Et après un véritable coup de billard, Maeda pousse la ballon dans les buts ! 1-0 pour le Japon.
42
Le corner de Doan est repoussé par les Croates. Nouveau corner !
41
Morita se sort d'une situation quasi-impossible en réalisant une somptueuse talonnade. Kamada se retrouve alors dans la surface, mais sa frappe passe au-dessus des buts.
40
Coup-franc de Luka Modric qui ne trouve personne. Les Japonais partent en contre-attaque.
38
Le centre de Nagatomo est imprécis et passe derrière la cage de Gonda.
36
Les Samurai Blue ont remonté d'un cran à la suite des consignes données par leur sélectionneur Hajime Moriyasu en bord de terrain.
33
La possession de balle pour la Croatie est de 63 %. Les Vatreni font face à un bloc bas très compact du Japon.
29
Un centre venu de la gauche, un autre venu de la droite, mais rien n'y fait. Le Japon repousse toutes les tentatives croates !
26
Petkovic est trouvé dans la surface japonaise, mais les défenseurs du Japon reviennent rapidement dans ses pieds. Gonda récupère le ballon.
24
Luka Modric envoie un long ballon dans la surface. Le ballon revient dans les pieds de Gvardiol qui envoie une frappe au-dessus des buts.
20
Le centre d'Ito est très bien capté par Livakovic. Quel début de match de la part d'Ito, le piston droit des "Samurai Blue".
19
Ce coup-franc n'a rien donné. La combinaison est mal jouée et le ballon est dégagé par la Croatie.
19
Après une faute sur Endo, le Japon s'apprête à jouer un coup-franc, qui se situe à une trentaine de mètres des buts croates.
17
Le centre de Nagatomo est repoussé par la défense de la Croatie.
15
Le milieu croate prend l'ascendant. Modric, Brozovic et Kovacic touchent énormément de ballons en ce début de rencontre.
12
Ito centre à ras du sol dans les 5 m 50 de Livakovic. Personne ne parvient à couper la trajectoire. Le Japon est très dangereux en contre-attaque !
11
Les Croates ne trouvent pas encore la faille dans la défense japonaise, mais se montrent persistants.
8
Énorme frayeur pour le Japon ! Tomiyasu perd le ballon devant Perisic. L'ailier poursuit sa course vers les buts et frappe. Gonda dégage le ballon du mieux qu'il peut.
5
Les hommes de Dalic remettent le pied sur le ballon. Tous les joueurs japonais sont regroupés dans leur camp.
3
Taniguchi reprend un centre de la tête, ça passe de peu à côté ! Quelle entame de match des Samurai Blue.
2
Le premier coup-franc en faveur du Japon file devant le but. Finalement, c'est un corner obtenu par le Japon.
1
Le coup d’envoi est donné au stade Al-Janoub !
Les hymnes retentissent, on s'approche à grands pas du début de ce huitième de finale !
Les vice-champions du monde, portés encore et toujours par Luka Modric, vont tenter d’accéder aux quarts de finale de la compétition face à une sélection japonaise surprenante depuis le début de la Coupe du monde.
La dernière opposition entre les deux sélections remonte à la Coupe du monde 2006. Le match s'était conclut sur le score de 0-0. Espérons plus de spectacle cet après-midi !
Deuxième du groupe F, la Croatie a concédé le nul contre le Maroc (0-0), avant de s'imposer contre le Canada (4-1) et de concéder à nouveau le point du match nul contre la Belgique (0-0).
Premier du groupe E, le Japon a battu l’Allemagne (2-1), avant de s’incliner face au Costa Rica (0-1). Finalement, le dernier match de la phase de groupes face à l’Espagne a tourné en leur faveur (2-1).
Voici la compositions des équipes :
Les joueurs sont à l'échauffement.
Bienvenue sur le live du match de la Coupe du monde 2022 de football entre le Japon et la Croatie. Cette rencontre débutera à 16h (Heure française) le 5 décembre 2022.