• MIL 18 G. Rodriguez

• ATT 21 P. Dybala

• ATT 22 L. Martinez

• DEF 25 L. Martinez

On se quitte sur les images de joie des Argentins après leur troisième étoile. Merci à vous de nous avoir suivis tout au long de cette compétition et on vous souhaite malgré l'issue du match une très belle fin journée.
Difficile de faire meilleure finale lorsqu'on est amateur de foot. Les superstars ont répondu présent et le match nous a offert un scénario complètement dingue.
À bientôt 24 ans, Kylian Mbappé compte déjà 12 buts en phase finale de Coupe du monde. C'est autant que Pelé et seulement à 4 petites longueurs du record de Miroslav Klose.
La déception est évidemment immense pour les Français. Portés par un exceptionnel Mbappé, les Tricolores s'inclinent au bout du bout. On peut parler de regret lorsqu'on voit la physionomie du match. Pendant 80 minutes, les coéquipiers de Hugo Lloris ont été dominés. Une meilleure entame aurait certainement donné un match différent.
Lionel Messi termine donc son aventure en sélection par la très grande porte ! Un titre de champion du monde avec un doublé. Son 13e but lui permet de rejoindre Just Fontaine à la 4e place au classement des meilleurs buteurs de la compétition.
Et c'est au fond ! L'Argentine remporte sa troisième Coupe du monde !
Balle de match pour Montiel.
Et c'est marqué avec une frappe plein axe !
Arrive maintenant Kolo Muani.
Dommage pour Lloris qui doit faire mieux là-dessus.
Paredes ne se prie pas pour enfoncer le clou !
C'est à côté !!
Au tour de Tchouaméni.
Dybala marque et c'est le break !
Et c'est arrêté par le gardien !!
Au tour de Coman.
Et c'est au fond !
Messi s'avance. Neymar doit prendre des notes.
Mbappé commence la séance de tirs au but.
C'est donc aux tirs au but que se conclura ce match on ne peut plus historique !!!
Place aux tirs au but !!!
120+4
Et c'est reparti fort de l'autre côté mais Martinez voit sa tête terminée en sortie de but.
120+3
L'arrêt de Martinez !! Kolo Muani bute sur le gardien ! C'était la balle de titre !!!
120+1
Dybala entre au profite de Tagliafico.
120+1
Koundé est sorti au profit de Disasi.
120'
3 minutes de temps additionnel.
120'
Oh le centre fuyant de Mbappé !!! Sur un centre au cordeau, Kolo Muani est trop court d'un centimètre mais ça a tout de même failli tromper Martinez.
120'
C'est dégagé par les Français.
119'
C'est reparti fort pour l'Argentine qui gagne déjà un corner. Ce match est complètement fou !!
117'
Et c'est au fond pour Mbappé !! Le Parisien prend à contre-pied le gardien et signe un triplé !! Argentine 3 - France 3 !!
117'
Dans une incompréhension totale, l'arbitre désigne le point de penalty à la suite d'une frappe de Mbappé contré par Paredes.
116'
Penalty pour l'Equipe de France !!
116'
Mac Allister sort, Pezzella le remplace.
115'
La France gagne un corner après un centre contré de Konaté.
114'
Carton pour Paredes après une énorme faute sur Camavinga.
Coup de massue énorme pour les Français qui doivent refaire un exploit dans ces 10 dernières minutes.
113'
Varane sort exténué au profit de Konaté.
108'
But de l'Argentine !! Sur un bon travail de Martinez, Messi reprend une tentative de l'Interiste du pied droit. C'est dégagé par Koundé mais le ballon avait franchi la ligne juste avant. Argentine 3 - France 2.
108'
Lionel Messi tente sa chance mais Lloris s'interpose une nouvelle fois.
107'
Belle intervention de Lloris sur un long ballon profondeur. Le gardien ne prend pas de risque et dégage en touche.
106'
Trouvé côté droit, Montiel loupe complétement son centre qui termine en sortie de but.
C'est reparti !
C'est la mi-temps !
105+1
Oh l'occasion pour Martinez !! Trouvé dans la profondeur, l'attaquant se rate devant le gardien et Upamecano une nouvelle fois bien revenu.
105'
1 minute de temps additionnel.
105'
Excellente intervention d'Upamecano. Messi trouve Martinez après un une-deux mais c'est contré par le défenseur. Le ballon termine en corner.
104'
Excellente passe de Paredes qui casse les lignes mais Acuña ne profite pas de ce ballon.
103'
Alvarez lui cède sa place à Lautaro Martinez.
102'
Paredes entre à la place de De Paul.
101'
Un corner est même obtenu après le coup de pied arrêté mais ça ne donne rien.
100'
Et Fofana gagne également un excellent coup-franc côté gauche.
99'
Les Argentins semblent un cran en dessous physiquement. Les rushs de Kolo Muani et Mbappé mettent à mal la défense adverse.
98'
Le ballon traine dans la surface mais De Paul finit par adresser un centre trop long.
97'
Hors-jeu de Mbappé sur un long ballon depuis la défense.
96'
Youssouf Fofana fait son apparition à la place d'Adrien Rabiot.
95'
Faute de Molina sur Koundé.
94'
Belle intervention de Camavinga devant Messi malgré une glissade au préalable.
93'
Mac Allister profite d'un mauvais dégagement pour tenter sa chance mais c'est nettement hors cadre.
On est reparti pour 30 minutes de plaisir !
Molina sort et laisse sa place à Montiel.
Complètement à l'envers pendant 80 minutes, la France est revenue de l'enfer grâce à son Mbappé national auteur d'un doublé en à peine 2 minutes.
Direction les prolongations !
90+8
Faute on ne peut plus intelligente d'Acuña qui avorte un contre français.
90+7
Messi !!! Sur une frappe lourde pleine axe, Messi oblige Lloris à une parade incroyable !
90+6
Superbe intervention de Rabiot dans la surface mais le contre est avortée à cause d'une faute argentine.
90+5
Quelle occasion pour l'Equipe de France !! Super travail de Coman côté gauche qui trouve Rabiot. Le Turinois frappe en une mais c'est arrêté en deux temps par le gardien.
90+4
Corner pour l'Equipe de France après une frappe contrée de Mbappé.
90+3
Cela ne donne rien et les Argentins se dégagent.
90+2
Nouveau coup-franc pour les Français. Molina fait faute sur Thuram et c'est Mbappé qui s'en charge.
90+2
Ballon trop long pour Tagliafico. ça sort en sortie de but.
90+1
Hors-jeu signalé pour Mbappé. C'est dommage car ça pouvait être dangeureux.
90'
8 minutes de temps additionnel annoncées.
Avec ses 10 et 11e but en Coupe du Monde, Mbappé n'est déjà plus qu'à 5 longueurs du record de Klose à même pas 24 ans. Un prodige.
88'
Gros choc entre Alvarez et Rabiot. Les deux hommes restent au sol.
87'
Marcus Thuram écope d'un carton jaune après une simulation dans la surface.
C'est un tout nouveau match qui commence ! À l'agonie pendant 80 minutes, la France s'est remis la tête à l'endroit grâce à son prodige de Bondy.
84'
Marcus Thuram décale Mbappé côté gauche. Le numéro 10 français veut trouver Kolo Muani au deuxième poteau mais c'est un poil trop haut.
Sur un ballon de Rabiot, Mbappé remise de la tête sur Kolo Muani. L'attaquant de Francfort retrouve le Parisien qui termine en une sur une superbe frappe. France 2 - Argentine 2 !!!
81'
Mbappé pour le 2-2 !!!!
80'
C'est transformé par Mbappé malgré la déviation de Martinez ! Argentine 2 - France 1 !
Sur un ballon anodin, Kolo Muani passe devant Otamendi. Ce dernier tente de revenir sur l'attaquant mais fait faute dans la surface.
79'
Penalty pour la France !
78'
De Paul est trouvé dans la profondeur par Messi mais son centre est capté par Lloris.
77'
De Paul encore lui gagne un coup-franc dans le camp français après une faute de Camavinga.
76'
Il reste un quart d'heure et on ne voit toujours pas comment les hommes de Didier Deschamps peuvent inverser la tendance.
75'
Alvarez est trouvé en profondeur mais Upamecano revient bien sur l'attaquant citizen.
74'
Les Français tentent de contourner le bloc adverse mais c'est très solide de la part des hommes de Scaloni. Ils obtiennent même un coup-franc pour se dégager.
71'
Coman lui rentre à la place de Griezmann.
71'
Hernandez cède sa place à Camavinga.
71'
Mbappé ! Sur l'un de ses rares ballons exploitables, le Parisien rentre dans la surface et tente sa chance mais c'est au dessus.
69'
Les Argentins font corps en défense et repoussent les assauts français.
68'
Griezmann s'en charge et trouve Kolo Muani. Malheureusement, sa tête termine en sortie de but.
68'
Nouveau centre, cette fois-ci d'Hernandez et ça termine en corner.
66'
Super centre de Griezmann mais ça file devant tout le monde.
66'
Lionel Messi essaye un une-deux avec Mac Allister mais la remise de son coéquipier est trop longue.
64'
Le buteur Di Maria cède sa place à Marcos Acuña.
Ouh c'était chaud pour la France. Sur un contre Alvarez veut trouver Mac Allister en profondeur et il faut une intervention d'Upamecano pour éteindre l'incendie.
62'
Centre de Théo Hernandez mais son ballon est dégagé par la défense.
60'
Di Maria malmène une nouvelle fois Koundé. Son centre trouve Messi au deuxième poteau mais la frappe du Parisien dévisse notamment grâce à l'intervention de Rabiot.
59'
Di Maria trouve Alvarez en profondeur mais Lloris arrête la tentative de l'attaquant au premier poteau.
58'
De Paul gagne un nouveau coup-franc au milieu de terrain après une faute de Mbappé.
58'
Le joueur de Francfort insiste mais il est une nouvelle fois stoppé.
57'
Obstruction de Tagliafico sur Kolo Muani.
55'
Carton jaune pour Rabiot après un tacle très appuyé sur De Paul.
53'
ça ne donne rien pour l'Argentine.
53'
Corner pour l'Argentine sur un centre dévié de Hernandez.
52'
C'est capté par Martinez.
51'
Corner obtenu par l'Equipe de France grâce à un travail de Mbappé côté droit.
49'
La reprise de De Paul ! Le milieu tente sa chance sur un centre de Di Maria mais ça termine dans les gants de Lloris.
46'
Et ça revient directement dans le camp français mais Lloris intervient sur une passe en profondeur.
Le match reprend !
Une domination visuelle confirmée dans les statistiques. 59% de possession coté argentin et 6 tirs dont 3 cadrés. La France n'a quant à elle jamais tenté sa chance.
Côté argentin il n'y a pas grand chose à dire. Tout le monde est concerné. L'agressivité est présente, les sorties de balle sont maitrisées grâce notamment à un pressing adverse désorganisé. Les milieux de terrain sont trouvés à l'intérieur du jeu et peuvent trouver des décalages, surtout à gauche où Di Maria est dans tous les bons coups.
Dembélé et Giroud ont été les premières victimes du changement tactique de Deschamps. Mbappé est passé en point avec Kolo Muani à droite et Thuram à gauche. Il y a eu du mieux à la suite de ça mais aucune occasion n'est à signaler.
Un score on ne peut plus logique pour l'Argentine. Les hommes de Lionel Scaloni ont dominé pendant 40 minutes jusqu'aux deux changements de Didier Deschamps. Lionel Messi (23') a mis les siens sur la voie grâce à un penalty avant que l'homme de cette première période Di Maria (36') n'alourdisse la marque.
Le coup-franc ne donne rien et c'est la mi-temps !
45+7
Premier carton dans cette partie et il est pour Enzo Fernandez après une intervention illicite sur Kolo Muani.
45+4
Varane intervient devant Alvarez et dégage en touche.
45+2
Faut de Hernandez pour une semelle sur De Paul.
45+1
La France a plus de ballons mais les Argentins font bloc à l'image d'un Messi récupérateur face à Kolo Muani.
45'
Il y aura 7 minutes de temps additionnel.
43'
Koundé gagne son duel face à Di Maria et gagne un renvoi aux 5,50 mètres.
42'
Ousmane Dembélé lui sort au profit de Marcus Thuram.
42'
Deschamps tente un ajustement tactique. Olivier Giroud cède sa place à Randal Kolo Muani.
41'
Super dribble de Di Maria sur Koundé qui gagne un coup-franc au milieu de terrain.
Immense coup de massue pour l'Équipe de France mais totalement mérité au vue de la physionomie.
36'
Une action d'école de l'Argentine. Sur une contre-attaque, Alvarez trouve en profondeur De Paul. Le milieu de terrain cherche et trouve au deuxième poteau Di Maria qui ne se prive pas pour conclure. Argentine 2 - France 0 !
36'
But de l'Argentine !
33'
La France est complètement acculée. Les attaquants sont totalement sevrés de ballon et sont obligés de défendre.
32'
En confiance, les Argentins reviennent à la charge mais la frappe de Mac Allister est totalement dévissée.
31'
Di Maria est alerté sur la droite mais son centre est trop profond.
30'
Un hors-jeu est signalé et la France regagne le ballon.
29'
Messi et Hernandez se retrouvent de l'autre côté. Le premier tente de dribbler le second et gagne un corner.
27'
Les deux joueurs se relèvent et l'Argentine peut se dégager.
27'
Le coup-franc ne donne rien. Messi et Hernandez finissent même au sol après un contact aérien.
26'
Pourquoi pas sur ce coup-franc obtenu par Giroud aux 30 mètres.
En dessous de leurs adversaires sur ce début de match, les Français n'ont maintenant pas le choix et doivent réagir.
Avec un douzième but en phase finale, Messi rejoint Pelé au classement des buteurs en Coupe du monde.
23'
Et c'est transformé ! Le Parisien ne tremble pas en prenant à contre-pied le portier français.
Lionel Messi va s'en charger.
21'
Di Maria élimine Dembélé à la suite d'un bon mouvement argentin. L'ailier s'infiltre dans la surface et tombe après un contact avec le Barcelonais.
21'
Penalty sifflé pour l'Argentine !
20'
Giroud s'impose dans les airs mais l'arbitre intervient pour une faute du Milanais.
19'
Coup-franc très intéressant pour la France à la suite d'un débordement de Hernandez côté gauche.
18'
Dembélé tente de centrer mais c'est contré par l'arrière garde argentine.
17'
La première grosse situation pour l'Argentine. Hernandez perd le ballon et ça part en contre. Messi décale De Paul sur la droite qui centre au deuxième vers Di Maria. Heureusement, la reprise de l'ancien Parisien s'envole.
16'
Molina est cherché par Otamendi mais ça file en touche.
14'
Précieuse intervention de Koundé sur une passe de Messi qui tentait d'alerter Di Maria dans la surface.
14'
Pour son premier ballon, Mbappé sollicite un une-deux avec Rabiot mais la remise du Turinois est trop longue.
13'
Les offensives argentines arrivent toujours de la gauche avec un Di Maria très sollicité.
Le capitaine finit par se relever et reprend sa place.
Hugo Lloris reste au sol suite au contact.
9'
C'est mal tiré par Messi mais le ballon revient dans la surface. Une faute est néanmoins sifflé contre l'Albiceleste et la France peut se dégager.
8'
Les Argentins poussent avec une frappe de De Paul contrée en corner.
6'
Faute de Messi au rond central face à Hernandez.
6'
L'Argentine semble mieux rentrée dans son match tandis que les Français font preuve d'imprécisions techniques.
5'
La frappe de Mac Allister ! C'est puissant mais ça termine dans la niche de Lloris.
5'
Les Argentins investissent le camps français grâce à un Di Maria en jambes.
4'
Upamecano intervient irrégulièrement sur Messi.
3'
La première situation pour les Argentins. De Paul tente une louche pour Alvarez, Lloris intervient mais un hors-jeu est signalé.
2'
De Paul lui rend la pareille avec une poussette sur Rabiot.
1'
Première faute de Rabiot sur De Paul.
Et c'est parti. Le coup d'envoi de cette grande finale est donné !
Les 22 acteurs sont prêts. Le coup d'envoi ne va plus tarder.
La Marseillaise va maintenant retentir.
On part sur les hymnes avec celle de l'Argentine pour commencer.
Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Lusail Stadium !
Les joueurs sortent du vestiaire. Ils ne vont pas tarder à rentrer sur la pelouse.
Tout le monde est rentré ! Il reste un quart d'heure jusqu'au coup d'envoi !
Lionel Messi et ses coéquipiers rentrent à leur tour !
Emiliano Martinez a également fait son apparition.
Ses coéquipiers font également leur apparition !
Hugo Lloris rentre sur la pelouse pour son échauffement.
La cérémonie de clôture de cette 22e Coupe du monde démarre.
Un seul changement à signaler chez Lionel Scaloni. Angel Di Maria intègre le 11 titulaire à la place de Leandro Paredes.
Aucune surprise chez Didier Deschamps. Le sélectionneur fait confiance en son onze habituel avec un Tchouaméni en sentinelle devant la défense et donc en charge de Lionel Messi.
Du côté argentin, on sera organisé en 4-4-2 avec Martinez - Tagliafico, Otamendi, Romero, Molina - Fernandez, Mac Alister, De Paul, Messi (cap) - Di Maria, Alvarez.
Les compositions sont tombées. On commence avec celle de l'Équipe de France disposée en 4-3-3 classique avec Lloris (cap) - Upamecano, Varane, Koundé, Hernandez - Tchouaméni, Rabiot, Griezmann - Mbappé, Dembélé, Giroud.
Plus qu'1h30 avant le début du match.
Les supporters français répondent déjà présent à Doha.
Qui sera sacré meilleur joueur de la compétition à l'issue de ce match ? Lionel Messi après un sacre historique ? Un Kylian Mbappé meilleur buteur de la compétition avec deux Coupes du monde à 24 ans ? Tous deux auteurs de 4 buts, Julian Alvarez et Olivier Giroud ont aussi leur chance mais ils devront être l'auteur d'une performance incroyable. Pourquoi pas un triplé comme Geoffrey Hurst (Angleterre) en 1966.
Leurs adversaires du jour ont montré plus d'autorité. La défaite contre la Tunisie (0-1) en phase de poule reste anecdotique à côté des victoires contre l'Australie (4-0) et le Danemark (2-1). Sur la phase à élimination directe,le Maroc s'est heurté à une défense imperméable tandis que la Pologne (3-1) n'a rien pu faire face à Mbappé. Au final, seule une séduisante équipe d'Angleterre (2-1) a fait vaciller les hommes de Didier Deschamps.
Pour rejoindre cette finale, l'Argentine a dû s'employer. Défaits d'entrée contre l'Arabie Saoudite (1-2), les coéquipiers de Lionel Messi ont parfaitement redressé la barre en s'imposant contre le Mexique (2-0) puis la Pologne (2-0). Si la victoire en demi-finale contre la Croatie (3-0) n'a souffert d'aucune contestation, les succès étriqués contre l'Australie (2-1) et les Pays-Bas (2-2) aux tirs au but ont montré une Albiceleste perméable.
D’ailleurs le sélectionneur peut souffler. Le groupe entier a participé au dernier entrainement ce samedi. De ce fait, le virus qui a touché dernièrement Raphaël Varane, Ibrahima Konaté et Kinglsey Coman semble être de l’histoire ancienne. Le défenseur mancunien devrait donc tenir sa place en charnière centrale à côté d’un séduisant Konaté en demi-finale, ou d'un Dayot Upamecano très solide pendant cette compétition.
Les acteurs écrivent aussi leur propre histoire. Lionel Messi va disputer son 26e match en Coupe du monde. Un record dans la compétition puisque Lothar Matthaus (Allemagne) s’est arrêté à 25 rencontres. De l’autre côté, Didier Deschamps peut créer un nouveau club en cas de victoire avec deux titres comme sélectionneur et un en tant que joueur.
Plus que 4 heures avant le coup d'envoi.
Concernant les oppositions entre les deux formations, avantage à l’Argentine. En 12 matchs, les Sud-Américains ont gagné six fois. Trois matchs se sont terminés sur un nul et la France en a également remporté trois. Néanmoins la dernière confrontation, et peut-être la plus parlante aujourd’hui, a tourné à l’avantage des Français. C’était en 2018 avec ce légendaire quart de finale remporté 4 buts à 3. En Coupe du monde, le constat reste le même avec deux victoires argentines et une française.
À la recherche d’une troisième étoile depuis 1986, l’Argentine se retrouve en finale pour la troisième fois en 36 ans. L’Albiceleste s’était inclinée en 1990 puis en 2014 contre les Allemands. Pour les Français, la seule défaite remonte à 2006 face à l'Italie.
C'est peut-être la finale de rêve. D’un côté, un Lionel Messi en quête de sa première couronne mondiale, et de l’autre, l’Équipe de France qui a l’occasion de conserver son titre acquis en Russie. Ce serait une troisième dans l’histoire après l’Italie en 1934 – 1938 et le Brésil d’un certain Pelé en 1958 – 1962.
Bonjour, bonsoir à toutes et à tous, merci de nous retrouver pour suivre en direct cette grande finale de cette Coupe du monde opposant l’Équipe de France et l’Argentine au Lusail Stadium !
Suivez en live la finale de la Coupe du monde 2022 qui oppose l'Argentine à la France, vainqueurs respectivement de la Croatie et du Maroc lors des demi-finales. Cette rencontre a lieu le 18 décembre 2022 à 16h (Heure française).