• MIL 23 B. El Khannous

• DEF 24 B. Benoun

• MIL 26 Y. Jabrane

Voilà c'est la fin de ce live. Merci de nous avoir suivis. On vous donne rendez-vous pour le match de l'Equipe de France à 20h contre nos voisins anglais.
En-Nesyri sera donc le héros principal de ce match. L'attaquant sévillan nous a sorti une "Ronaldo" avec une énorme détente pour s'imposer devant le gardien portugais.
Ils ont fait le dos rond toute la deuxième période ou presque mais Bonou et ses coéquipiers ont tenu. Certains sont même sortis avec des blessures mais ça en valait la peine.
Un sentiment bien évidemment contrasté avec celui des Marocains. Les Lions de l'Atlas deviennent la première nation africaine de l'histoire à se qualifier pour le dernier carré. Les joueurs portent leur sélectionneur en triomphe et c'est mérité.
Ronaldo a déjà regagné les vestiaires en larmes. C'est une terrible désillusion pour lui et son équipe qui avaient une occasion en or de rallier les demi-finales.
Le Maroc signe un nouvel exploit en éliminant le Portugal de Cristiano Ronaldo !!
C'est fini !!
90+7
La tête de Pepe !! Leao hérite du ballon côté gauche et parvient à centrer dans la surface. Le ballon arrive au deuxième sur la tête du défenseur central mais sa tête passe juste à côté !
90+6
Quelle occasion pour Aboukhlal !! Lancé tout seul en profondeur, l'attaquant se présente face au gardien, tente le petit piquet mais Costa reste debout sur les appuis et arrête sa tentative.
90+5
L'action ne donne rien et ça file en sortie de but.
90+4
ça chauffe encore dans la surface mais les Marocains parviennent à se dégager sur un corner.
90+3
L'attaquant fait preuve de maladresse en arrivant semelle en avant sur Joao Félix. Le Maroc se retrouve à 10 pour ces 5 dernières minutes.
90+3
Incroyable ! Cheddira est même exclu !
À noter que Cheddira a pris un jaune suite à un duel avec Pepe.
Il y aura 8 minutes de temps additionnel.
90'
La frappe de Ronaldo ! Trouvé en profondeur, la légende portugaise se présente face à Bono mais le portier capte la frappe de l'attaquant.
89'
Le Maroc respire suite à une mauvaise transmission de Joao Félix qui s'en va mourir en sortie de but.
87'
Carton de Vitinha pour un contact sur Ounahi.
86'
Centre de Leao mais Amrabat s'interpose et ne s'embarrasse pas du ballon.
84'
C'est très mal joué de la part du Portugal et Ounahi soulage son équipe en gagnant un coup-franc.
84'
Coup-franc dangereux à venir en faveur du Portugal.
83'
La parade Bonou ! Le portier s'interpose sur une frappe de Joao Félix !
82'
Ziyech lui cède sa place à Aboukhlal.
82'
Jabrane remplace un Boufal exténué.
79'
Ricardo Horta prend la place d'un Diogo Dalot blessé à la cuisse.
77'
Plusieurs joueurs ont atteint le point de rupture. Ziyech appelle les soigneurs au sol, Dalot se tient la cuisse et Boufal met les mains sur les genoux après une énième course.
75'
Ah Cheddira. Sur une contre-attaque rondement menée, Cheddira est trouvé dans la surface par Ounahi mais l'attaquant pousse trop loin son ballon.
75'
Troisième corner à suivre.
74'
Dalot est trouvé dans la surface marocaine mais la défense dégage en corner. Le ballon revient vers Cancelo qui gagne un nouveau corner.
71'
Quel dommage pour le Portugal ! Fernandes centre en retrait sur le coup-franc vers un Bernardo Silva seul au point de penalty mais un poil trop court pour reprendre ce ballon.
Dari prend d'ailleurs un carton jaune pour son tacle sur l'attaquant milanais.
70'
Premier ballon pour Leao et premier coup-franc gagné.
69'
Vitinha prend lui la place d'Otavio.
69'
Rafael Leao rentre au profit de Gonçalo Ramos.
69'
On part sur un attaque-défense sur le but de Bonou. Cette fois, Fernandes centre de l'extérieur du pied mais le portier capte le ballon.
Ces changements marocains interviennent dans un temps faible. L'entraineur sent que ces joueurs commencent à être atteints physiquement et préfèrent sécuriser sa base défensive.
65'
Benoun rentre lui à la place du buteur En-Nesyri.
65'
Walid Cheddira remplace Selim Amallah.
64'
Bruno Fernandes !! Trouvé à l'entrée de la surface par Bernardo Silva, le Mancunien envoie une mine qui flirte avec la barre transversale.
61'
Dans un temps fort, le Portugal insiste mais le Maroc défend bien à l'image d'Attiyat Allah qui gagne son duel contre Dalot.
59'
Ronaldo essaye d'enchainer rapidement dans la surface mais Boufal revient bien pour le stopper.
58'
La tête de Ramos ! Trouvé sur un centre provenant du côté droit, l'attaquant prend le dessus sur Dari mais sa tête passe juste à côté.
57'
Achraf Dari rentre à la place de son capitaine.
57'
Saiss s'est arrêté de jouer. La cuisse semble avoir lâché et le capitaine sort sur civière.
56'
Excellent travail de Boufal côté gauche qui trouve En-Nesyri en pivot. L'attaquant remise sur Ounahi qui frappe en une mais ça s'envole sur le toit du Al Thumana Stadium
55'
Lancé idéalement en profondeur, Dalot prend son temps avant de centrer mais son ballon est parfaitement capté par Bonou.
52'
Sofiane Boufal retombe violemment au sol après un duel aérien mais l'ailier marocain regagne sa place.
50'
Cancelo lui prend la place de Guerreiro.
50'
Fernando Santos procède à ses premiers changements. Ronaldo rentre à la place de Ruben Neves
49'
Le 2-0 était tout proche !! Ziyech adresse un centre tir fuyant sur le gardien. Trois Marocains tentent d'effleurer le ballon mais Costa dégage le ballon sur un adversaire et gagne un renvoi aux 5,50 mètres.
48'
Hakimi remonte le terrain et gagne un coup-franc aux abords de la surface portugaise.
47'
Le corner est dégagé mais les Portugais gardent le pied sur le ballon.
47'
Le Portugal repart à l'attaque et gagne un corner.
Le jeu reprend !
Les joueurs reviennent sur la pelouse.
Pour le Portugal c'est la douche froide. Bruno Fernandes a eu ses chances tout comme Joao Félix mais le Yassine Bonou tient bon. L'entrée de joueurs comme Cristiano Ronaldo ou Rafael Leao ne devraient pas tarder si la situation reste ainsi.
Le Maroc tient son exploit et son héros s'appelle pour l'instant En-Nesyri. L'attaquant s'est parfaitement détendu pour devancer la sortie d'un Costa peu inspiré.
Parti sur un rythme piano, le match s'est emballé après l'ouverture d'En-Nesyri. Fernandes a trouvé la barre sur une belle inspiration et le Maroc a eu l'occasion du 2-0 mais la frappe d'Attiyat Allah a fui les buts de Costa.
C'est la mi-temps !
45+2
Quelle occasion pour Attiyat Allah ! Sur un contre rondement mené par Boufal et Ounahi, le latéral gauche est parfaitement décalé par son coéquipier mais sa frappe en bout de course ne trouve pas le cadre.
Il y aura 2 minutes de temps additionnel.
45'
La barre pour le Portugal ! C'est Fernandes qui trouve le montant sur un centre tir qui a failli surprendre Bono.
42'
Sur un centre de Attiyah Allah, En-Nesyri s'envole dans le ciel de Doha et profite d'une erreur de jugement de Costa pour devancer sa sortie. Maroc 1 - Portugal 0 !
42'
But du Maroc !!
40'
Joao Félix encore ! Trouvé sur un centre de Guerreiro, l'attaquant madrilène reprend en une mais ça part au dessus du cadre de Bono.
38'
La formation de Regragui pose le pied sur le ballon et nous offre quelques gestes techniques à l'image d'un Azzedine Ounahi très facile au milieu de terrain.
36'
Les Marocains reviennent à la charge avec Boufal mais sa frappe est facilement captée par Costa.
35'
La reprise d'Amallah ! Sur une belle sortie de balle marocaine, Attiyat Allah adresse un bon centre vers son coéquipier mais sa reprise au point de penalty s'envole.
32'
Le corner ne donne rien et le Maroc se dégage.
31'
La frappe de Joao Félix ! L'attaquant hérite du ballon sur un mauvais dégagement de la tête. Le Portugais enchaine par une frappe mais elle est contrée et passe juste au dessus du cadre d'un Bono battu sur ce coup-là !
29'
Bruno Fernandes tente d'alerter Guerreiro sur une nouvelle passe longue mais ça file en sortie de but.
25'
La tête d'En-Nesyri. Sur un coup franc de Ziyech rentrant, l'attaquant coupe la trajectoire mais son ballon manque de puissance et fuit le cadre.
24'
Gros choc entre Fernandes et Bono sur un centre de Guerreiro. Plus de peur que de mal pour les deux hommes qui reprennent chacun leur place.
22'
C'est joué à trois mais ça ne donne rien et le Portugal peut se dégager.
22'
Ce sera un deuxième corner.
21'
Corner pour le Maroc suite à un centre contré de Ziyech.
20'
Excellent geste technique de Boufal dans son camp. L'Angevin obtient une faute et permet à son équipe de se dégager.
18'
Ziyech prend sa chance en revenant intérieur mais sa frappe ne trouve pas le cadre de Costa.
17'
Accrochage entre Saiss et Ramos sur un long ballon mais l'arbitre ne bronche pas.
16'
Le jeu portugais penche à gauche depuis quelques minutes mais les imprécisions techniques empêchent la Seleçao de mettre le danger dans le camp marocain.
13'
Le ballon arrive dans la surface marocaine mais ni Ruben Neves ni la reprise de Guerreiro n'inquiètent le portier.
13'
Faute d'Amrabat sur Otavio qui donne un coup-franc côté droit aux 35 mètres.
11'
Superbe sortie de balle marocaine sous la pression portugaise. Le ballon remonte jusqu'à Boufal qui tente d'alerter Amallah dans la surface mais le milieu de terrain loupe son contrôle orienté.
10'
Les Lions de l'Atlas sont bien en place défensivement. Tout le monde s'implique dans le pressing qui se déclenche dès que les Portugais arrivent au milieu de terrain.
7'
C'est repris par En-Nesyri mais l'attaquant ne rabat pas assez le ballon.
6'
Le Maroc réagit et obtient également son premier corner.
5'
Le corner ne donne rien et le Maroc peut se dégager.
4'
La Parade de Bono ! Sur leur premier coup franc, le Portugal sollicite le gardien marocain qui dégage en corner.
3'
Les Portugais pressent très haut et mettent le pied sur le ballon.
Monsieur Tello siffle le coup d'envoi. C'est parti !
Les deux équipes se mettent en place. Le coup d'envoi ne devrait plus tarder.
On écoute maintenant l'hymne portugais.
Les hymnes retentissent et ça commence avec celui du Maroc.
Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse.
C'est un rendez-vous avec l'histoire pour le Maroc. Les Lions de l'Atlas ont l'occasion de se qualifier pour une demi-finale. Ce serait une première pour le continent africain. Pour leurs adversaires, l'objectif est d'égaler leur meilleur résultat dans l'histoire de cette compétition après les demi-finales de 1966 et 2006.
Pour le Portugal, Ruben Neves regagne sa place dans l'entrejeu au profit de William Carvalho. Cristiano Ronaldo commence une nouvelle fois sur le banc, tout comme Joao Cancelo.
Quelques petits changements à signaler des deux côtés. Walid Regragui aligne Yahia Attiyat Allah au poste de latéral gauche à la place de Noussair Mazraoui sans doute gêné par des pépins musculaires. Sinon comme attendu, Nayef Aguerd est trop juste pour tenir sa place. Il est remplacé par Jawad El Yamiq.
On enchaine avec celle du Portugal. Costa - Guerreiro, Dias, Pepe, Dalot - Neves, Otavio, Silva - Félix, Ramos, Fernandes.
Les compositions sont tombées et on commence avec celle du Maroc. Bounou - Hakimi, El Yamiq, Saiss, Attiyat Allah - Amrabat, Ounahi, Amallah - Ziyech, Boufal, En Nesyri.
Bonjour bonsoir à toutes et à tous, merci de nous rejoindre pour suivre en direct ce troisième quart de finale de la Coupe du monde 2022. Une rencontre qui verra s'opposer le Maroc et le Portugal.
Suivez en live, le match de quarts de finale de la Coupe du Monde 2022 entre le Maroc et le Portugal. Cette rencontre se déroulera le samedi 10 décembre à 16h00 (heure française).